3月の食育の日
3月17日(金)
今日は今年度最後の食育の日、郷土料理を味わう日です。
「かしわめし」は、とり肉を使った炊き込みごはんです。九州地方では、とり肉のことを「かしわ」と呼びます。福岡県の各地域の家庭や食堂で作られている定番の郷土料理で、祭りや運動会などの特別な日にも食べられるそうです。
「せんだご汁」は、熊本県天草地方の郷土料理で、さつまいもで作った「だご」という団子が入った汁物です。今日はさつま芋を蒸して、つぶして、丸めて・・・と、調理員さんが手作業で「たご」を作ってくれました。もちもちとしていておいしかったですね。
<本日の献立>
・牛乳
・かしわめし
・せんだご汁
・焼き魚
登録日: 2023年3月17日 /
更新日: 2023年3月17日