9月の食育の日献立
9月19日(木)
19日は食育の日献立です。
日本各地の郷土料理の紹介ということで、今月は九州の郷土料理、さつま汁ととり天を作りました。
給食でも時々登場するさつま汁は薩摩地方(今の鹿児島県)の郷土料理で、、とり肉の入った具だくさんのみそ汁です。鹿児島県は昔からとり肉の飼育がさかんでした。
とり天は大分県の郷土料理です。大分県のレストランが発祥だとされています。大分県はとり肉の消費量が全国でも上位です。とり肉にしょうゆやしょうが、にんにくで下味をつけて、てんぷら粉で揚げる料理です。給食では小麦粉を水に問たものを衣にしました。ふわふわに揚がりとてもおいしくいただきました。
九州を旅行した気分になれたでしょうか。
<本日の献立>
・牛乳
・かやくごはん
・さつま汁
・とり天
登録日: 2024年9月19日 /
更新日: 2024年9月20日