9月19日(木)

 19日は食育の日献立です。

日本各地の郷土料理の紹介ということで、今月は九州の郷土料理、さつま汁ととり天を作りました。

給食でも時々登場するさつま汁は薩摩地方(今の鹿児島県)の郷土料理で、、とり肉の入った具だくさんのみそ汁です。鹿児島県は昔からとり肉の飼育がさかんでした。

 とり天は大分県の郷土料理です。大分県のレストランが発祥だとされています。大分県はとり肉の消費量が全国でも上位です。とり肉にしょうゆやしょうが、にんにくで下味をつけて、てんぷら粉で揚げる料理です。給食では小麦粉を水に問たものを衣にしました。ふわふわに揚がりとてもおいしくいただきました。

九州を旅行した気分になれたでしょうか。

<本日の献立>

・牛乳

・かやくごはん

・さつま汁

・とり天