10月31日(火)

 「ハロウィン」にちなんで、かぼちゃを使った「米粉のパンプキンポタージュ」を作りました。

「かぼちゃ」はビタミンをふくむ栄養の宝庫です。かぼちゃのオレンジ色は「カロテン」という色素で、カロテンは体の中でビタミンAになり、目の働きをよくし、皮膚や粘膜を強くする働きがあります。ビタミンAが豊富な食べ物は、かぼちゃのほかに、レバーやうなぎ、にんじんやモロヘイヤなどがあります。

 ポタージュには、すりつぶしたペースト状のかぼちゃと、いちょう切りにしたかぼちゃが入っています。同じかぼちゃでも違う食感が楽しめますね。まろやかで優しい味にしあがりました。

<本日の献立>

・牛乳

・カレーピラフ

・米粉のパンプキンポタージュ

・鶏肉のガーリック焼き