6月17日(金)

 毎月19日は食育の日です。

 今月はちょっと早めですが、17日が食育の日献立です。

 今月は、兵庫県の郷土料理の「たこめし」です。

 たこめしは、たことご飯を一緒に炊き込むもの、煮たたこをごはんにのせたりまぜたりするもの、両方を組み合わせたものと複数の作り方があります。

 給食では、たこをにんじんやごぼうなどと炒めて味付けをしたものを米にのせて炊飯器で炊きました。

 兵庫県はたこの水揚げ量が北海道に次いで全国第二位です。また、6~8月がまだこの最盛期のため、夏場によりおいしく食べることができます。

 今日のたこめしおいしかったですね。

<本日の献立>

・牛乳

・たこめし

・だいこんのみそ汁

・ぶた肉のしょうが焼き

・冷凍みかん