2月19日(月)

 今日は19日、食育の日です。

2月は北海道の郷土料理です。

美唄のとりめしは、名前の通り、北海道の美唄市の料理です。ニワトリを育てることが盛んな地域で、お客様をもてなすために生まれた料理のひとつです。とり肉とモツがごはんの具になるのですが、味付けは家庭ごとのレシピがあるそうです。今日は魚(鮭)のザンギとじゃがいもやとうもろこしの入ったどさんこ汁と一緒にいただきました。

体調不良による欠席者もだいぶ減ってきています。久しぶりに子どもたちもよく食べていてうれしく思います。北海道の味をみんなで満喫しました。

<本日の献立>

・牛乳

・美唄のとりめし

・どさんこ汁

・魚(鮭)のザンギ