7月12日(金)

 7月26日から8月11日まで、フランスのパリでオリンピックが開催されます。そこで、今日はフランスの郷土料理をアレンジした献立を取り入れました。本町小のみなさんはどの献立かわかりましたか。主菜の「魚のポワレ ラタトゥイユがけ」です。

 ポワレは、油やバターを使って蒸し焼きにする調理法のことで、ラタトゥイユは、フランス南部の郷土料理です。フランス語で、「ラタ」は「ごちゃまぜ」「トゥイユ」は「かき混ぜる」という意味があります。畑でとれた野菜をなべでくたくたになるまで煮込んだ料理です。材料はトマトやナス、ズッキーニなどを使います。今、旬の夏野菜がいっぱい入ったソースが魚によく合っていておいしかったですね。

オリンピックでの日本の選手の活躍が楽しみです。みんなで応援しましょう。

<本日の献立>

・牛乳

・黒パン

・米粉のポタージュ

・魚のポワレ ラタトゥイユがけ