7月11日(火)

 今日は和光市市内農家の山田さんが朝早く収穫をしてくれたえだまめです。収穫したてで枝についたまま届けられた新鮮なえだまめを3年生がさやとりをしてくれました。えだまめは成熟する前の若い大豆のことです。えだまめも大豆と同じように、みなさん体をつくるもととなる「タンパク質」がたっぷり含まれています。それに加えて、骨や歯をつくるカルシウムも豊富です。

 農家の山田さんのお話では4月20日ごろに種をまいた「湯あがり娘」という品種のえだまめだそうです。旬のえだまめの味を本町小のみんなで楽しみました。3年生のみなさん、暑い中、お疲れ様でした。

<本日の献立>

・牛乳

・ごはん

・あさりのみそ汁

・あじの南蛮漬け

・えだまめ