2月 3日(金)

 今日は節分です。節分には「季節を分ける「」という意味があります。暦の上で春の始まりとされる立春の前日にあたり、炒った大豆をまいて鬼の邪気を払い、一年間病気や災害にかからないように願います。

 また、鬼はイワシを焼いたときの煙が大の苦手とされており、一部の地域ではヒイラギの枝をいわしの頭に刺したものを魔除けとして玄関に飾ります。

 今日は節分にちなんで、お湯で戻した大豆とイワシの開きを角切りにして、でんぷんをつけて揚げ、甘辛のたれをかけました。魚の苦手な人でも食べやすく、ごはんがすすむおかずでした。

<本日の献立>

・牛乳

・ごはん

・みそ汁

・いわしと大豆のカリカリあげ