1月11日(木)

 3学期の給食が始まりました。今学期も安全安心で、おいしい給食が提供できるよう給食室一同努めてまいります。

どうぞよろしくお願いします。

 11日は鏡開きと言って、正月に供えていた鏡もちを木槌などで割ってから汁粉や雑煮にして食べます。給食では白玉もちで雑煮を作りました。

雑煮の出汁は、削り節とだし昆布でじっくり取りました。

学校給食の汁物は給食室で朝から削り節や昆布、鶏がらなどその時の献立に合わせてしっかり出汁を取っています。だからとてもおいしいと子供たちからも評判なんですね。

月に一度の十日町ごはんと豚肉の竜田揚げと一緒にいただきました。久しぶりの給食を全校でおいしくいただきました。

3学期もおいしい給食が楽しみです。

<本日の献立>

・牛乳

・十日町ごはん

・白玉雑煮

・豚肉の竜田揚げ