1月19日(金)

 今日は19日、食育の日献立です。

食育の日には各地の郷土料理を紹介しています。今月は東北地方の郷土料理、きりたんぽ汁と魚の南部焼きです。

ごはんをつぶして、串にさして焼いたものが、ガマという植物の穂に似ていることから、短い穂の意味である「短穂」と呼ばれるようになりました。それを切ったきりたんぽと、野菜や鶏肉の入った汁物がきりたんぽ汁です。

きりたんは汁は、秋田県の郷土料理です。給食室でとっただしととり肉や野菜から出た味がきりたんぽにしみ込んでおいしかったですね。

岩手県と青森県にまたがる南部地方がごまの名産地であることから、ごまをつけて焼いたものを南部焼きと言います。

今日はさばにつけて焼きました。東北の味を楽しみました。

<本日の献立>

・牛乳

・ごはん

・きりたんぽ汁

・魚の南部焼き