6月19日(水)

 今日は食育の日献立です。

 6月は彩の国ふるさと給食月間にちなみ、埼玉県の郷土料理をつくりました。

「かてめし」は埼玉県秩父地方で食べられている混ぜごはんです。かてめしは貴重な米をかさましするために、大根や芋などの野菜などをいれた料理です。農作業の折の糧となる食べ物であることからその名がついたといわれています。

汁物は「まゆ玉汁」です。蚕を育てて絹糸を作っていたので、まゆの出来が良くなるようにまゆの形をした団子を作り、木の枝にさして飾りました。かたくなった団子を入れ、煮て食べたことから「まゆ玉汁」と呼ばれています。

豚肉のみそだれがけのみそは和光市の農家さんが作ったものです。埼玉県の味をおいしくいただきました。

<本日の献立>

・牛乳

・かてめし

・まゆ玉汁

・ぶた肉のみそだれがけ