7月13日(木)

 今日は少し早めの「食育の日」献立です。1学期最後に紹介するのは沖縄県の郷土料理です。

 汁物はもずく汁です。もずくは海藻の仲間で、体の中を掃除してくれる食物繊維が多く含まれています。日本で食べられているもずくのほとんどが沖縄県産です。そして副菜には給食でも人気メニューのにんじんしりしりを作りました。にんじんしりしりの「しりしり」とは沖縄県の方言で千切りという意味があります。千切りにしたにんじんを炒めた沖縄の郷土料理です。今日はツナと一緒に炒めました。

 食育の日は、給食をとおして、日本各地の歴史とおいしいものを知るチャンスです。2学期も楽しみにしていてください。

<本日の献立>

・牛乳

・ごはん

・もずく汁

・焼き魚

・にんじんしりしり