子どもの日献立
5月2日(木)
5月5日子どもの日は、男の子の成長を祝う「端午の節句」です。
端午の節句には、ちまきや、かしわもちを食べる風習があります。かしわもちは、日本で生まれたもので、かしわの葉は、新しい芽がでてくるまで古い葉が落ちないことから、代々子孫が続くようにと子孫繁栄の願いをこめて、食べられるようになりました。
昔から伝わる行事食について知り、生活の中にとりいれて、行事食を楽しみましょう。
また今日の主菜は旬のかつおを揚げて、大豆をカリカリに揚げたものとあわせて甘辛のたれをかけました。汁物は新たけのことわかめを使用した若竹汁です。しっかり煮出しただし汁に、新たけのことわかめがよく合っておいしくいただきました。
本町小の全校のみなさんと初夏の献立を楽しみました。
<本日の献立>
・牛乳
・ごはん
・若竹汁
・魚(かつお)と大豆のカリカリあげ
・かしわもち
登録日: 2024年5月2日 /
更新日: 2024年5月2日