10月16日(月)

 暑かった夏も終わり、朝晩はだいぶ涼しくなり秋を感じるようになりました。

芸術の秋、スポーツの秋とならぶ食欲の秋は、くだもの、野菜、魚など多くの食材が食べごろを迎えます。

今日の給食は、食物繊維やビタミンCが多く含まれるさつまいもと、きのこを使って「秋の香りごはん」を作りました。

残りも少なく、本町小のみなさんも秋の味覚を楽しんでくれたようです。

十三夜(10月15日)のころは稲作の収穫を終える地域も多く、秋の収穫に感謝しながら美しい月を愛でる風習があります。

私たちも感謝の気持ちをもって食事をいただきましょう。

<本日の献立>

・牛乳

・秋の香りごはん

・だいこんのみそ汁

・魚(さわら)ねぎだれがけ