秋の献立
10月16日(月)
暑かった夏も終わり、朝晩はだいぶ涼しくなり秋を感じるようになりました。
芸術の秋、スポーツの秋とならぶ食欲の秋は、くだもの、野菜、魚など多くの食材が食べごろを迎えます。
今日の給食は、食物繊維やビタミンCが多く含まれるさつまいもと、きのこを使って「秋の香りごはん」を作りました。
残りも少なく、本町小のみなさんも秋の味覚を楽しんでくれたようです。
十三夜(10月15日)のころは稲作の収穫を終える地域も多く、秋の収穫に感謝しながら美しい月を愛でる風習があります。
私たちも感謝の気持ちをもって食事をいただきましょう。
<本日の献立>
・牛乳
・秋の香りごはん
・だいこんのみそ汁
・魚(さわら)ねぎだれがけ
登録日: 2024年10月16日 /
更新日: 2024年10月16日