わかめごはん
2月24日(金)
今日は給食のメニューの中でも人気のわかめごはんでした。
おかずは魚(本日はシルバー)に下味をしてでんぷんをつけて油で揚げ、千切りにしたにんじん・玉ねぎ・ピーマンを炒め甘酢あんにして魚にかけました。
魚がちょっと苦手という人にも食べやすい調理法になっています。
魚はたんぱく質が多く、じょうぶな体をつくるために、大切な食べ物です。また、魚の脂は、血をきれいにして血管の病気を防ぎ、頭の働きをよくしています。
苦手な人も少しずつ挑戦しましょう。
<本日の献立>
・牛乳
・わかめごはん
・すまし汁
・魚の甘酢あんかけ
登録日: 2023年2月24日 /
更新日: 2023年2月24日