本日の給食
10月4日(金)
今日はパンの献立です。おかずはとり肉のマリネです。
マリネは、魚や肉、野菜などの材料を酢やレモン汁に漬けたものです。食材を生のまま漬けることも、油で揚げてからつけることもあります。酢には、疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。また、肉や魚の骨など、材料を柔らかくする働きもあります。給食によく登場する「なんばん漬け」もマリネのひとつです。
今日は下味をつけたとり肉を油でカラッと揚げて、たまねぎ、ピーマン、にんじんと一緒にマリネにしました。さっぱりとおいしく食べることができました。
<本日の献立>
・牛乳
・チーズパン
・ポトフ
・とりにくのマリネ
登録日: 2024年10月4日 /
更新日: 2024年10月4日