6月19日(月)

 今日は食育の日です。今月は埼玉県の郷土料理を取り入れました。

「かてめし」は埼玉県秩父地方で食べられていた混ぜごはんです。かてめしの「かて」には混ぜるという意味があり、お米が貴重だった時代に、米に色々なものを混ぜて炊いたのが始まりとされています。「まゆ玉汁」も埼玉県秩父地方で食べられていたものです。昔、秩父では、カイコを育てて絹糸を作っていました。まゆの出来がよくなるよう、まゆの形に似せて団子を作り、それを木の枝にさし、飾りました。かたくなった団子を汁に入れて、にてたべてことから「まゆ玉汁」と呼ばれています。

地元埼玉県の味を覚えてくださいね。

<本日の献立>

・牛乳

・かてめし

・まゆ玉汁

・魚のみそだれがけ