2月2日(金)

 2月3日は節分です。季節の節目となる日で、暦の上で春がやってきます。昔の人は、季節の節に病気や災害をもたらす鬼がやってくると恐れ、鬼の嫌いな炒った大豆をまいて、一年間病気や災害にかからないように願いました。

 鬼はいわしを焼いたときの煙が大の苦手といわれていて、ヒイラギの枝にいわしの頭を指して玄関に飾る地域もあります。

 今日の給食はいわしを使ったつみれ汁と大豆を使ったふわっかり揚げでした。よく煮だしただしと、しょうがのしぼり汁を入れたみそ味のつみれ汁は、いわしのにおいも気にならずおいしくいただけました。

<本日の献立>

・牛乳

・わかめごはん

・つみれ汁

・ふわっかり揚げ