2月17日(金)

 今日は食育の日献立です。北海道の郷土料理を取り入れました。

 どさんこ汁は、北海道の名産である「じゃがいも」「にんじん」「玉ねぎ」「とうもろこし」などが入っています。

 ザンギは、食材ににんにくやしょうがなどを使ってしっかりした下味をつけて粉をまぶして揚げたものです。

 松前漬けは江戸地代にあった松前藩、現在の北海道松前郡のあたりの郷土料理です。当時ニシン漁がさかんだったため、ニシンの卵である数の子とするめや昆布を細切りにしたものを塩で漬け込んだのが始まりとされています。今日は数の子やするめは入っていませんが白菜と昆布を松前漬け風の味付けにしました。

 北海道の味を楽しんでいただきました。

<本日の献立>

・牛乳

・ごはん

・どさんこ汁

・ザンギ

・白菜の松前漬け風