食育の日
5月19日(木)
毎月19日は食育の日です。
和光市では昨年にひき続き、全国の郷土料理を紹介します。
今日は高知県の「ぐる煮」です。「ぐる」とは、高知の方言で、「仲間」、「みんな」という意味があり、さまざまな具材を一緒に煮こむことに由来しています。
昔は,食糧の調達がたいへんだった時代、あり合わせの野菜を使って「ぐる煮」を大量につくり、何度も温めなおしながら食べられていたようです。
給食では、味がしみこむように、調理員さんが大根やごぼうなどを下茹でして作りました。おいしかったですね。
<本日の献立>
・牛乳
・ごはん
・豆腐とわかめのみそ汁
・かつおの竜田揚げ
・ぐる煮
登録日: 2022年5月19日 /
更新日: 2022年5月19日