10月19日(木)

 今日19日は「食育の日」献立です。

 今月は埼玉県から遠く離れた福井県の郷土料理「打ち豆汁」と石川県の郷土料理「じぶ煮」です。

 福井県の「打ち豆汁」ですが、大豆を水に浸してやわらかくし、石うすの上にのせて、木づちでつぶし、再び乾燥させた打ち豆を大根や里いもなどと一緒に煮こんでみそ汁にした料理です。大豆の甘さを感じるみそ汁でした。

 石川県の「じぶ煮」は、鴨肉やとり肉の切り身に小麦粉をまぶし、すだれ麩や野菜とともにだしで煮る煮物です。たけのこやレンコンなどの加賀野菜を材料とするじぶ煮は四季折々の旬を楽しめる石川県の郷土料理です。

 今日はきびなごの唐揚げのわきに副菜として治部煮をつけました。ごはんによく合うおかずでしたね。

来月はどの県の郷土料理が出るでしょうか。楽しみにしていてくださいね。

<本日の献立>

・牛乳

・ごはん

・打ち豆汁

・小魚(きびなご)のからあげ

・じぶ煮