10月10日(木)

 新米の季節になりました。今日は十日、今年初めての「十日町産魚沼コシヒカリ」の新米を炊きました。

和光市の友好都市である新潟県十日町市からお米が届きました。おかずは、初秋のかつおです。

 かつおの脂には、脳のはたらきを活性化させたり、血液をさらさらにしてくれるドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸が多く含まれています。

今日は、角切りのかつおと、大豆を油で揚げて、甘辛のたれをかけました。ぴかぴかの新米のごはんにとてもよく合い、味わっていただきました。

11月の十日町ごはんの日も楽しみですね。

<本日の献立>

・牛乳

・十日町ごはん

・みそ汁

・魚と大豆のカリカリ揚げ