和食の日献立
11月24日(金)
本日11月24日は「いい日本食」のごろあわせから「和食の日」です。
和食はユネスコ無形文化遺産に登録され、世界でも注目を集めています。
和食は栄養のバランスをとりやすくだしの旨みにより、動物性油脂や食塩のとりすぎを抑えることができます。
給食でも、調理員さんが、けずりぶしと昆布をつかって、おいしいだしを取っています。
今日は和光市産のさつまいもを使用したさつま汁を作りました。ごはんも和食の日にあわせて、十日町のごはんを炊きました。
味わっておいしくいただきました。
<本日の献立>
・牛乳
・十日町ごはん
・さつま汁
・魚の香味焼き
・五目豆
登録日: 2023年11月24日 /
更新日: 2023年11月24日