5月17日(金)

 毎月19日の食育の日には各地の郷土料理を提供しています。

19日が日曜日ですので、ちょっと早いですが今日が食育の日献立です。

今月は徳島県の「いりこめし」と鳥取県の「じゃぶ」です。

「いりこめし」は醤油などで味付けしたちりめんじゃこを、竹輪やしいたけ、こんにゃく、ごぼうなどの具材とともにごはんに混ぜて炊き込んだご飯です。100年以上の歴史がある料理のひとつです。

 「じゃぶ」は、豆腐や野菜を煮込んでいるうちに「じゃぶじゃぶ」水分が出てくるので「じゃぶ」という名前になったそうです。また余った野菜を煮込んだ料理という意味もあるそうです。

 珍しい料理でしたが、ちりめんじゃこや竹輪の出汁がよく出ていて、おいしいくいただきました。じゃぶも具だくさんで本町小のみなさんもよく食べてくれていました。

<本日の献立>

・牛乳

・いりこめし

・じゃぶ

・とりのからあげ