旬の食材を使った献立
1月16日(月)
埼玉県はほうれん草の収穫量が全国第2位という生産が盛んな地域です。
ほうれん草には「東洋種」「西洋種」があり、現在一般的にでまわっているものはこの2つを掛け合わせた交配種で、苦手な香りを抑えながら甘みがあり、病気にも比較的強い種類です。
ほうれん草の旬は冬の寒い時期です。この時期に収穫されたものは他の季節より栄養が高くなります。今日はかきたま汁に使用しました。
また食べごろを迎えたぽんかんも甘くておいしかったです。
<本日の献立>
・牛乳
・ひじきごはん
・かきたま汁
・魚の香味焼き
・ぽんかん
登録日: 2023年1月16日 /
更新日: 2023年1月16日