3月19日(水)

 19日は今年度最後の給食でした。

そこで今回は、「食事のあいさつ」についてお話します。「いただきます」「ごちそうさま」は食べ物の命をいただくことや、食べ物を育てる人、食べ物を運ぶ人、食事を作る人など様々な人に感謝する言葉です。食事の時にはしっかりとあいさつをして楽しくいただきましょう。

 最後の給食は、卒業する6年生にアンケートをとり、決定した献立です。本町小だけのお楽しみ献立です。調理員さんたちも、うでをふるって一生懸命作りました。デザートにクレープもつきました。6年生にとって本町小最後の給食がよい思い出になってくれると嬉しいです。

<本日の献立>

・牛乳

・炊き込みチャーハン

・春雨スープ

・鶏のから揚げ

・いちごクレープ