全国学校給食週間の献立
1月28日(火)
1月24日から30日までは「全国学校給食週間」です。
学校給食は、明治22年、山形県の鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当を持ってこられない子どもたちのために、食事が出されたことが始まりです。その時の献立は、「おにぎり、焼き魚、つけもの」などでした。その後、第二次世界大戦によって食べ物が不足し、主食のコメの代わりとして食べられていたのが、「すいとん」です。
給食室では8㎏の小麦粉に水を加えて練り、3人の調理員がスプーンを使って大きな釜の中にすいとんを落としていきました。すいとんの汁が濁らないように、一度ボイルしてから、別の釜で作った汁の中のなかに入れていきます。とても手間のかかるメニューです。
今日は給食が始まった当時の献立を組み合わせて、焼き魚とすいとんにしました。毎日ご飯が食べられることに感謝しましょう。
<本日の献立>
・牛乳
・ごはん、ふりかけ
・すいとん
・焼き魚(鮭)
登録日: 2025年1月28日 /
更新日: 2025年1月28日