11月の食育の日献立
11月19日(火)
今日19日は「食育の日」献立です。今年度も日本各地の郷土料理を紹介します。
今月は埼玉県の郷土料理「つみっこ」をつくりました。埼玉県は昔から小麦の栽培がさかんで「つみっこ」は、地元でとれた小麦と野菜をたっぷり使った、いわゆる「すいとん」で、地域によっては「とっちゃなげ」や「だんご」、「つめっこ」とよばれています。
「つみっこ」とは、「つみとる」を言い表した本庄地方の方言で、小麦粉を練ったものを手で「つみとる」ようにちぎって鍋に入れたことから、「つみっこ」とよばれるようになったそうです。
本町小では8kgの小麦こをねって3人の調理員でつみっこをつくりました。本町小のみなさんもよろこんで食べてくれたようで、ほとんどのクラスで完食でした。
地元、埼玉の味を楽しみました。
<本日の献立>
・牛乳
・ごはん
・つみっこ
・魚(しいら)の譲味噌がけ(和光市の農家さんの作ったみそを使用しました。)
登録日: 2024年11月19日 /
更新日: 2024年11月19日