10月17日(木)

 毎月19日は食育の日です。

今日17日はちょっと早めの「食育の日献立」です。今年度も食育の日には日本各地の郷土料理を紹介しています。

 今月は奈良県の「吉野汁」です。「吉野汁」は、、根菜を入れたすまし汁にくず粉を加えてとろみをつけて口当たりのよいお汁に仕上げています。奈良吉野地方がくずの名産地であることからこのように呼ばれています。給食では、片栗粉を使用してとろみをつけました。

今日は、腸のはたらきを助ける食物繊維が多いかみごたえのあるごぼうを使った「きんぴらごぼう」も一緒にいただきました。

白いごはんにとてもあう和食の献立でした。

<本日の献立>

・牛乳

・ごはん

・吉野汁

・小魚(きびなご)のからあげ

・きんぴらごぼう