10月25日(金)

 今日は2種類の豆を使用してチキンビーンズをつくりました。

世界には18000種類もの豆があり、そのうち食用に使われるのは70種類だといわれています。まめは栄養面の特徴から炭水化物とたんぱく質が多いあずき、いんげん豆、えんどう、そら豆などと、脂質とたんぱく質が多い大豆、落花生の2つのグループに分けられます。

 今日のチキンビーンズには、主に体を動かすエネルギーのもとになる栄養が多い黄色のグループいんげん豆と、主に体をつくるもとになる栄養が多い赤のグループ大豆を使いました。

少しかための豆がいんげん豆で、ふっくらしているのが大豆です。食感の違いも楽しいですね。給食室でしっかり煮込んでいるのでケチャップの酸味もまろやかでツイストパンによく合いました。

 本町小のみなさんもよく食べてくれていました。

<本日の献立>

・牛乳

・ツイストパン

・チキンビーンズ

・ウインナーとキャベツのソテー