和食の日献立
11月25日(月)
11月24日は「いい日本食」のごろ合わせから「和食の日」です。和食はユネスコ無形文化遺産に登録され、世界でも注目を集めている食事です。それは特別な食事ではなく、日本が古くから受け継いできた料理を中心とした食文化です。和食の中心となるものは、日本の主食である「ごはん」と「だしの味」と言われています。
給食の汁物(みそ汁やスープ)も、削り節と昆布でしっかりだしをとっています。だしをしっかりとることで素材の味を引き立たせ、塩分も控えることができます。
今日は日本ならではの一汁二菜の献立です。だしの味をしっかり味わっていただきました。
<本日の献立>
・牛乳
・ごはん
・みぞれ汁
・きびなごのからあげ
・ちくぜん煮
登録日: 2024年11月25日 /
更新日: 2024年11月25日