11月25日(月)

 11月24日は「いい日本食」のごろ合わせから「和食の日」です。和食はユネスコ無形文化遺産に登録され、世界でも注目を集めている食事です。それは特別な食事ではなく、日本が古くから受け継いできた料理を中心とした食文化です。和食の中心となるものは、日本の主食である「ごはん」と「だしの味」と言われています。

 給食の汁物(みそ汁やスープ)も、削り節と昆布でしっかりだしをとっています。だしをしっかりとることで素材の味を引き立たせ、塩分も控えることができます。

 今日は日本ならではの一汁二菜の献立です。だしの味をしっかり味わっていただきました。

<本日の献立>

・牛乳

・ごはん

・みぞれ汁

・きびなごのからあげ

・ちくぜん煮