3月5日(土)午前9時から、おやじおふくろの会や学校応援団(環境整備部)の協力で、ミカン収穫を行いました。毎年、この時期に行っていますが、今年も穏やかに晴れ、絶好の収穫日になりました。

事前に参加希望を募り、約30名の児童やその保護者の方々、地域の方も参加して、みんなで一緒に行いました。プールサイドの近くにある木と裏庭にある木の2本からたくさんの夏ミカンが獲れました。(およそ300個)

小さな子供たちにも手が届くところはそのままもいでもらい、高い枝のところは、脚立や高枝ばさみを使って、きれいに採ることができました。

参加した方々には4個ずつ持って帰ってもらいました。教職員にも1個ずつ配らせてもらっています。

ついでに、長く伸びた枝を剪定していただき、裏庭に沿った小道に伸びていた枝がきれいになりました。プールサイド近くも自然発芽して大きくなってきていた木も切ることができ、すっきりしました。

おやじおふくろの会や学校応援団(環境整備部)の皆様には、ご協力いただきまして、ありがとうございました。